Гуляя по оживлённым улицам Бангкока, вы «рискуете» уловить приятные аппетитные ароматы. Прямо на тротуарах улиц повара готовят классические блюда тайской национальной кухни. Не имея сил устоять перед соблазном привлекательных тайских кушаний, вы обязательно решите испытать их на вкус!
Очарование кухне Таиланда придают отлично подобранные коренья, травы, семена, листья из многочисленного арсенала, в большинстве своём для европейца экзотического. Благодаря этому тайская кухня сочетает в себе сладкие, кислые, соленые, горькие и острые вкусы; а запахи, которые возникают во время приготовления, не позволяют проходить мимо и заставляют хотя бы немножко попробовать творения местных поваров. Откуда в Таиланде появилась столь необычная кухня? Для ответа на этот вопрос, необходимо заглянуть вглубь истории страны.
Таиланд расположен на пересечении торговых путей в Азии. Столетиями странствующие путешественники из Лаоса, Камбоджи, Китая, Индонезии, и даже Европы проходили через территорию этой страны, а многие даже оставались в ней навсегда, привнося помимо прочего и кулинарные традиции своих стран. Таким образом, ароматы и вкусы, которые были свойственны кухням других культур, попадали в Таиланд в изобилии. Так, например, в древние времена индийские путешественники «приучили» тайцев использовать в приготовлении блюд пряные смеси, известные нам как "карри". А примерно в XVI веке португальские мореплаватели завезли в эту страну острый перец чили, а возможно, также и помидоры.
В наши времена кухня Таиланда разнообразна используемыми в ней продуктами, но, в большинство местных блюд входят зеленый, красный и желтый перец, чили и паста карри разных цветов. Сочетание чили и карри придает пище Таиланда обширную гамму оттенков вкуса, которые характерны для стран Востока.
Обычный тайский обед включает в себя несколько кушаний, а именно суп, какое-нибудь блюдо, поджаренное в масле, салат, соусы и карри. Еще одним непременным компонентом является белый рис, который готовят на пару. В конце подают десерт; зачастую это сладости, приготовленные на основе яиц и сахара. Молоко и мякоть кокоса также очень часто используют в приготовлении тайских десертов.
Всем известно, что вкус еды будет зависеть от свежести компонентов, а в Таиланде продукты первой свежести можно купить на каждом углу. В маленьких и больших городах страны на рынках продают свежие фрукты, овощи, рыбу, а также такие специи, как кинза, чеснок, лимонное сорго, имбирь, кардамон, тамаринд, тмин и галангал. На таком рынке вы сможете найти также множество лаймов и острого чили, без которых нельзя представить большинство тайских блюд.
Если вы решили посетить Таиланд и хотите попробовать вкус тайской еды, то просто необходимо отведать фирменное блюдо местной кухни — острый суп с креветок (том ям гунг). Также можно широко рекомендовать салат из папайи с разнообразными приправами, лапшу с поджаренной уткой или курицей, маринованной рыбой или мелко изрубленной свининой. Ма хо (означает «скачущие лошади») — традиционное блюдо из свинины, арахиса и креветок, которые уложены на свежем ананасе и украшены листьями кориандра, а также красным перцем чили. На десерт просто непремено нужно будет попробовать клейкий рис с манго и кокосовым молоком.
В нескольких регионах Таиланда принято руками делать шарики из приготовленного клейкого риса, а потом, обмакнув их хорошенько в какой-нибудь ароматный соус, съесть. Лапшу обычно едят палочками, но, если это занятие не для Вас, то всегда можно воспользоваться традиционными ложкой с вилкой - здесь привыкли к туристам, и никто не посмотрит на Вас косо.
Вы уже с нетерпением ждёте момента, чтобы отведать блюда тайской кухни? Вне всякого сомнения, необычные яства этой прекрасной азиатской страны откроют для вас загадочный мир кулинарных шедевров Востока.