Количество обязательных или рекомендуемых к соблюдению традиций и ритуалов в Японии превеликое множество. Особенно это заметно в общении между людьми.
Национальный интерьер, чайная церемония, литературный японский язык, театр "кабуки" сохранились неизменными со средневековья. Многочисленные церемонии созерцания полной луны, моря, цветов, пейзажей, погодных явлений - являются обязательными элементами жизни общества.
При беседе с японцем не смотрите ему в глаза и не жестикулируйте - это оскорбление. Рукопожатия заменены поклонами. Для уважения совершайте столько же поклонов и с той же частотой.
Сервировка стола, посуда и оформление блюд также немаловажно.
Перед едой лицо и руки вытирают горячей салфеткой "осибори".
Каждому блюду предназначена своя посуда и своё место на столе. У каждого человека индивидуальный стол. Весь заказ, кроме чая, выставляется на стол сразу, но оборудуется обязательными приспособлениями для того, чтобы подогревать пищу.
Посуда и предметы сервировки строго подразделяются на "женские" и "мужские".
Небольшой керамический прямоугольник ("хаши-оки") или специально разрезанная винная пробка предназначены для палочек ("хаши" или "хаси"). Палочки не скрещивают - это ассоциируется со смертью. Жестикуляция и использование палочек как указка также считается дурным тоном. Бульон следует выпивать, а лапшу есть уже палочками. Суши и роллы принято есть целиком и сразу, в ином случае надкусанный кусочек нужно положить в руку (но никак не на тарелку).
За столом напитки разливает самый молодой из собравшихся. Поставив бутылку на стол, он, в сою очередь, ждёт, когда ему наполнит бокал старший по возрасту. Наливать себе и пить до дна недопустимо.
Курить в общественных местах, офисах, домах и автомобилях без разрешения хозяина является неприемлемым. До и после посещения туалета следует одевать специальные тапочки. На татами ступают только разутой ногой.